?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Государственный музей-заповедник "Царицыно" и
информационный портал "Сады и время" (www.gardenhistory.ru)
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ИСТОРИЯ САДОВ В РОССИИ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ"

ПРЕСС-РЕЛИЗ

27-29 октября 2008 года Государственный музей-заповедник "Царицыно" и информационный портал "Сады и время" (www.gardenhistory.ru) проводят научно-практическую конференцию "ИСТОРИЯ САДОВ В РОССИИ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ". Это четвертое из серии научных собраний, организуемых в Царицыне по инициативе профессора РГГУ, специалиста по истории садового искусства Бориса Михайловича Соколова и заместителя директора ГМЗ "Царицыно" по научной работе Ольги Владимировны Докучаевой.


Жизнь исторических садов, сохранность культурного ландшафта, комфортная среда обитания, судьба исторического наследия в современной России – вопросы, которые волнуют большинство людей, думающих о будущем. Особенно остро эти вопросы стоят перед теми, кто находится на переднем крае борьбы за культурный ландшафт, - историков, краеведов, реставраторов, сотрудников музеев-усадеб.

Об острых проблемах, об опыте истории, о достижениях и утратах в области садового наследия пойдет речь буквально в каждом из пятидесяти выступлений, заявленных на конференции. В ней принимают участие известные историки культуры, среди которых действительный член Российской Академии художеств Евгения Ивановна Кириченко, ведущий специалист по охране и изучению зеленых ландшафтов Петербурга Андрей Леопольдович Рейман, автор книг "Русские сады" и "Русская усадьба Серебряного века" Мария Владимировна Нащокина, сотрудники МГУ, РГГУ, НИИТАГ, Института наследия, ВУЗов Петербурга, Ростова-на-Дону, Иванова, представители ландшафтных отделов Петергофа и Архангельского, Царицына и Царского Села, Павловска и Щелыкова, многих других учреждений культуры.

Судьбу исторических и художественных достопримечательностей, судьбу русского пейзажа сегодня определяют три тенденции:

• растущий общественный интерес к историческим местам, к садовому творчеству, к среде обитания, насыщенной историческими и культурными ценностями
• административное стремление к упрощению, культурной стерилизации жилой среды, к устранению объектов наследия и их замене современными, типизированными архитектурными и ландшафтными решениями (реконструкция, благоустройство, девелопмент)
• ландшафтное "восстание масс" – уничтожение исторических пейзажей отдыхающими толпами и стоящими вне общественной морали застройщиками, хищническое потребление культурного ландшафта России (вандализм, процветающий даже в Павловске и Царском Селе, коттеджная застройка таких объектов мирового наследия, как пейзаж Звенигорода и панорама Архангельского).

Острые проблемы ландшафтного наследия будут обсуждаться на круглом столе "История и современность в садах России" (28.10.08, 18.00). Его основные темы:

• Нужна ли в России история ландшафтного искусства? // Мировой опыт и российская ситуация. Садовая история и ландшафтный архитектор – нужны ли они друг другу? Помогают ли наука и образование возрождению музеев-усадеб?
• Ландшафтный ансамбль: жизнь в истории // Руина, реставрация, реконструкция, благоустройство: проблемы сохранения исторической садовой среды. Исторический сад в городском окружении. Праздник в саду и проблема массовой культуры.
• Центр садовой истории: каким ему быть? // Негативные и позитивные варианты ландшафтного менеджмента. Новые усадьбы и возрождение садовых традиций. История садов – актуальная тема книжного рынка и культурного туризма. Повышение ландшафтной культуры нашего общества – возможно ли оно? Центр садовой истории – для будущего ландшафтного творчества.

В организации и проведении конференции принимает участие информационный портал "САДЫ И ВРЕМЯ" (www.gardenhistory.ru) – общественный ресурс, созданный для возрождения и развития отечественной ландшафтной истории и культуры (администратор - Б.М.Соколов). Главная цель этого сайта – выведение историко-садовой тематики из виртуального состояния в реальное, создание научно-образовательного центра "Сады и время" (http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=61). Этот проект также будет обсуждаться на конференции "ИСТОРИЯ САДОВ В РОССИИ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ".

Место и время проведения конференции
Конференция состоится 27-29 октября 2008 года в Государственном музее заповеднике "Царицыно" (Большой Дворец, 3-й этаж, Баженовский зал). Начало утренних сессий в 10.00, дневных в 15.00.

Культурная программа
• 27 октября, в 18.00 (по окончанию дневной сессии) – Презентация новых книг и электронных ресурсов по садовой истории
• 28 октября, в 18.00 (по окончанию дневной сессии) – круглый стол "История и современность в садах России"
• 29 октября, 15.00-16.00 – экскурсия по интерьерам Большого дворца и Хлебного дома

Программа и пресс-релиз
Программа и пресс-релиз конференции "История садов в России: опыт, проблемы, перспективы" размещены на первой странице информационного портала "САДЫ И ВРЕМЯ" (www.gardenhistory.ru).

Режим посещения и аккредитация прессы
Вход на заседания и мероприятия конференции свободный.
Аккредитация прессы: ученый секретарь ГМЗ "Царицыно" Елена Дмитриевна Кокорева, e.kokoreva@list.ru, тел. (8 945) 321-6366

Информационная поддержка прессы, сведения о проекте "Сады и время"
Администратор портала "Сады и время" (www.gardenhistory.ru), профессор РГГУ Борис Михайлович Соколов, gardenhistory@mail.ru, тел. 8 916 856 8702

Comments